INTERMEDIACIÓN EN EL MERCADO LABORAL DE MANO DE OBRA INMIGRANTE EXTRANJERA EN LA REGIÓN DE MURCIA: EL CASO DE LAS EMPRESAS DE TRABAJO TEMPORAL - Andreo Tudela, Juan Carlos; Guerrero Mayo, María José; Arcos Bajo, Beatriz; Gálvez Ruiz, David (Papeles de Geografía, 2005)
Este artículo, enfocado como un estudio de caso, aborda la intermediación laboral a través de las empresas de trabajo temporal (ETT) en un contexto geográfico concreto, la Región de Murcia, y con una población específica, las personas inmigrantes extranjeras. La especialización que las ETT de la Región de Murcia han experimentado en el sector agrícola con la gestión de la mano de obra inmigrante extranjera supone un ejemplo de eficiencia sin parangón en la intermediación laboral en España, una experiencia que merece ser objeto de estudio para su posible traslación a otros sectores de actividad y contextos geográficos, así como a otras entidades de intermediación públicas. Ello no debe obviar la necesaria crítica sobre la calidad del empleo que promueven las ETT, caracterizado en el caso que nos ocupa por ser contratos de muy corta duración y sin apenas continuidad en el tiempo.