ACTIVIDAD AGRARIA EN LAS COMARCAS DEL SUR DE ALICANTE Y COMPETENCIA CON OTROS SECTORES POR LOS USOS DEL AGUA Y DEL SUELO - Ruiz Canales, Antonio; Melián Navarro, Amparo (Papeles de Geografía, 2006)
A partir de una caracterización de la distribución de las tierras agrarias en las comarcas meridionales de Alicante, en cuanto a los principales grupos de cultivos: frutales, hortalizas y cítricos, se exponen los problemas actuales más signifi cativos, como la escasez de agua para riego y los bajos precios de la producción. Se incide en los ingresos percibidos por los agricultores, en función del nivel de precios de los diferentes productos, y en la evolución de los mismos en el último bienio. Se estima la evolución del suelo para otros usos, fundamentalmente industrial, residencial y recreativo. Además se dan algunos datos de las crecientes relaciones de competencia en usos de agua y de suelo entre el sector agrícola y otros sectores productivos.