TRANSPORTES Y POLITICA REGIONAL COMUNITARIA. EL DESFASE EN LOS NIVELES BAJOS DE PERIFICIDAD - Cebrián Abellún, Aurelio (Papeles de Geografía, 1992)
La necesidad de un política comunitaria de inrraestructura de transportes era urgente por diferentes motivos, pero especialmente por el desarrollo dc los cambios. Los antecedentes es necesario buscarlos casi en la última década sobre la idea precedente de un sistema integrado de transportes tendente a alcanzar reequilibrios regionales. Los criterios de actuación han puesto atención en aspectos geográficos, con uria clara prioridad de la clave regional. Pero las invcrsiones en la periferia no han alcanzado la cuarta parte de los gastos totales. El Iímite de periricidad 30 señala la linde inversora. Las nuevas orientaciones partieron de esfuerzos previos incorporando lineas de atención a la unión con el resto de Europa. La primacía de intereses nacionales y la atención a la demanda resaltan como factores que retrasan las inversiones más allá del citado límite.