CONSIDERACIONES SOBRE EL FUNCIONAMIENTO DE RUEDAS DE CORRIENTE ELEVADORAS DE AGUA, EN EL TRAMO ALTO DEL VALLE DEL SEGURA - Banegas Ortiz, José; Gómez Espín, José Mª (Papeles de Geografía, 1992)
En el Valle del Segura, especialmente en su tramo alto conocido como «Valle de Ricote», la expansión del regadío se ha realizado prolongando y enlazando acequias y situando en ellas ruedas de comente elevadoras de agua. En este trabajo se estudian laadaptación de las obras de embocadura (acequias) para la instalación en su seno de estos ingenios hidráulicos, la particularidad de su nioviniiento amtmico, así como las características del aprovechamiento de la potencia motora que le suministra la acequia. Para ello se presenta el análisis de los ensayos realizados con la «Noria de la Hoya de Don Garcían,situada en la margen izquierda del Valle del Segura.