TRAZADOS DE BAJA Y ALTA SINUOSIDAD EN RIOS ESPAÑOLES - Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 1992)
El presente artículo constituye una aproximación al análisis de los trazados de baja y alta sinuosidad originados en ríos españoles. Tras unas consideraciones de carácter tipológico, se dedica un epígrafe a cauces rectilíneos y poco sinuosos, y otro a los cursos meandriformes. En ambos casos, se relaciona el índice de sinuosidad con la pendiente del río y con otros factores directamente implicados en el grado de encajamiento y en las desviaciones del cauce. El estudio de los trazados de tipo meandriforme incluye asimismo la definición de sus parámetros geométricos, la distribución frecuencia1 del tamaño de los meandros y, finalmente, la identificación de tramos de especial dinamismo.