RECESIÓN Y RECUPERACIÓN COMERCIAL RECIENTE EN EL MCCA. RAZONES Y PERSPECTIVAS DE UNA CRISIS CONSTANTE - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 1991)
Una agricultura que no cubre la demanda, un sector secundario falto de capacidad creadora y un comercio afectado por el proteccionismo occidental son los rasgos distintivos. De ahí ha derivado la crisis más importante del último medio siglo plasmada en incremento de la pobreza y trasvase de la riqueza al extranjero. En ello incide el lastre de la crisis comercial padecida entre 1980-85 y la conflictividad latente de la zona. Las perspectivas de estabilidad dependen tanto de la recuperación de la economía mundial como del mantenimiento del cambio de orientación de la política exterior norteamericana en el sector.