TIPOLOGÍAS MUNICIPALES SEGÚN LA PRESENCIA RELATIVA DE INMIGRANTES - Martínez Medina, Ramón (Papeles de Geografía, 2006)
La llegada de inmigrantes a la Región de Murcia es un fenómeno que se ha desarrollado de forma muy intensa a partir de los últimos años de la década de los noventa del siglo XX. En este proceso tan dinámico se han producido importantes cambios en la composición de la población inmigrante, apareciendo nuevas corrientes y fl ujos con características y motivaciones diferenciadas. Además, el reparto de estos nuevos fl ujos no ha sido homogéneo en el territorio, por lo que para medir la infl uencia de los extranjeros se ha analizado de manera conjunta el lugar de nacimiento de la población residente en los municipios y la proporción de población inmigrante.