REFUGIADOS: UN SECTOR DE POBLACIÓN EN ALZA - Bel Adell, Carmen (Papeles de Geografía, 1991)
El presente artículo trata de dar una visión sintética e integradora del amplio espectro que ofrece el colectivo de Refugiados en su diniensión internacional (ya que afecta a gran número de países más de cien, y personas que supera los diecisiete millones). El círculo vicioso formado por los países que los generan y los países que los reciben, nos cerca a todos. Su condición gravemente precaria, exige una toma de conciencia y una acción decidida y solidaria de toda la Sociedad para su resolución. En España por razón del número podría calificarse de un tema marginal, pero su dimensión humana requiere la máxima atención. El análisis estructural del colectivo nos informa acerca de sus características.