RECURSOS PATRIMONIALES DEL SURESTE DE CASTILLA-LA MANCHA: MONTE IBÉRICOCORREDOR DE ALMANSA (ALBACETE) - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 2006)
La posición estratégica entre Castilla, Levante y el sur peninsular y un marco espacial de transición entre la Meseta y el Mediterráneo han aportado un amplio, diversificado y valioso patrimonio histórico y paisajístico. Esa ventaja geográfica de lugar de paso, unida al resurgir del turismo de interior, es la que puede y debe de aprovechar la comarca para explotar más íntegramente a unos estimables recursos culturales (naturales, arqueológicos, defensivos, civiles y religiosos) repartidos sobre el territorio, y cercanos entre sí y a las principales vías de comunicación que conectan el interior peninsular y la costa mediterránea.