LA IRRUPCIÓN DE AIRE ÁRTICO EN DICIEMBRE DE 1990 SOBRE ESPAÑA PENINSULAR Y BALEARES - Abad González, José Miguel (Papeles de Geografía, 1991)
Durante el invierno, la Península Ibérica se ve afectada por irrupciones de aire polar o ártico que ocasionan descensos acusados de las temperaturas. Así ha sucedido en diciembre de 1990, con fuertes heladas en la meseta de Castilla, debido a la canalización hacia el solar ibérico de vientos árticos, por un potente anticiclón situado sobre las Islas Británicas, y que eran atraídos por bajas presiones sobre el Mediterráneo Occidental. En este trabajo se utiliza la cartografía sinóptica de superficie, topografías isobáricas de niveles altos y fotografías de nubosidad del satélite meteorológico europeo «Meteosat».