NOTAS SOBRE EL SISTEMA URBANO Y LA ORGANIZACIÓN DEL TERRITORIO DE PORTUGAL - Serrano Martínez, José María (Papeles de Geografía, 1990)
Se analiza el crecimiento de las ciudades portuguesas y el desequilibrio del sistema urbano. La desproporción de su volumen demográfico y su ubicación en la franja Oeste acrecientan el desequilibrio espacial. Se observa un protagonismo acentuado de Lisboa y, en menor medida, de Oporto, sobre el resto de la jerarquía. Se advierte el peligro de que el futuro crecimiento urbano suponga una polarización excesiva de Lisboa ante la debilidad de las capitales regionales