HOLANDA Y EL AGUA - González Ortiz, José Luis (Papeles de Geografía, 1990)
Es arriesgado singularizar geográficamente a un territorio por un único rasgo. Esto, que resulta evidente para casi todo el Planeta, no lo es para Holanda. Sin duda, este país mantiene una relación con el agua que lo identifica. Es posible que no exista en el mundo un área que tenga una geografía y una historia tan emparejadas con el agua como Holanda. Y este hecho es cierto desde más de un ángulo. No sólo es que los holandeses hayan luchado constantemente contra el mar para poder defender y mantener secas unas tierras que en gran parte están bajo el nivel del mar, al que han conquistado una buena porción de un territorio actual, sino también que Holanda, situada en los confines del mar y la tierra ha volcado toda su actividad hacia el mar para poder subsistir. Y, si hoy es un país pujante, de gran poder económico, en gran medida lo debe a su tradicional actividad comercial mm'tima que permitió una formidable acumulación de capitales. Sus principales puertos, aún hoy, se encuentran entre los de mayor actividad del mundo. No se puede olvidar otra relación de Holanda con el agua: su complejísima regulación hidráulica y su magnífica red de vías fluviales como medio fundamental del transporte pesado. Este pequeño trabajo trata de orientar el tema en tres grandes capítulos. El primero, el más extenso, pretende explicar el espacio geográfico y su evolución, en la que la intervención del hombre juega un papel substancial. En la segunda parte dejaremos constancia de los fundamentos de la economía holandesa, sus hombres y sus relaciones. Para terminar con una breve consideración acerca de la regulación fluvial en Holanda y su aprovechamiento económico.