SITUACIÓN ATMOSFÉRICA EN LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL SEGURA. NOVIEMBRE-1987 - Tudela Serrano, María Luz; Robles Marín, José Fernando (Papeles de Geografía, 1990)
Las lluvias torrenciales desencadenadas en noviembre de 1987 en la Cuenca del Segura constituyen un nuevo ejemplo de las desviaciones anormales que configura11 el clima mcditerráneode la Península. En esta ocasión, ha sido la formación de una gota fría sobre el Estrecho de Gibraltar y región de Madeira la que ha dado lugar en la Península a una circulación ciclónica del sureste acompañada de intensas precipitaciones, que provocaron importantes crecidas fluviales, particularr~ientec atastróficas, en la Cuenca del Río Segura