CICLOGÉNESIS VIOLENTA EN EL MEDITERRÁNEO. LA INUNDACIÓN DE MÁLAGA DE NOVIEMBRE DE 1989 - Capel Molina, José Jaime (Papeles de Geografía, 1990)
La evolución climática reciente en la Península Ibérica ha incluido pertinaces sequías y episodios de lluvias catastróficas con una asiduidad inusitada, tanto en frecuencia cuanto a los amplios territorios a los que afectaba. La violenta per-turbación objeto de estudio de esta investigación y que ha afectado al litoral sur mediterráneo español del 13 al 15 de noviembre de 1989, es otra muestra más del incremento de las anomalías climáticas que han ido apareciendo sucesivamente en esta década de los ochenta, tan pródiga en eventos meteorológicos extraordinarios, en diferentes escenarios geográficos de la tierra. En la provincia de Málaga los observatorios meteorológicos de Alora Estación y Cartama registraron en varias horas, 210 y 230 mm., respectivamente. La ciudad de Málaga registró 140 mm. en hora y media de precipitación tormentosa, viéndose posteriormente inundado en un sector oeste, por las aguas del no Guadalhorce.