LAS CAPITALES REGIONALES AUTONÓMICAS: CENTRALIDAD Y POLARIZACIÓN DE LOS FLUJOS DE TRÁFICO POR CARRETERA. UN MODELO REGIONAL CONTRASTADO - Serrano Martínez, José María (Papeles de Geografía, 1989)
Se analizan los flujos de tráfico por carretera que convergen en las capitales de las nuevas regiones autónomas (división regional de 1978). Se pretende conocer el modelo diferenciado de la organización regional española según esta variable. Se observa como existen fuertes diferencias entre unas y otras regiones, según su importancia demográfica, económica y su ubicación espacial (céntrica o periférica). De todo lo anterior se desprendela necesidad de llevar a cabo algunas obras de infraestructura para adecuar la red de carreteras a la nueva organización regional.