ALGUNAS CONSIDERACIONES EN TORNO AL POBLAMIENTO DE LA REGIÓN DE MURCIA. LOS PROBLEMAS DE LA DESCENTRALIZACIÓN - González Ortiz, José Luis (Papeles de Geografía, 1989)
Los principios de descentralización y desconcentración deben regir las actuaciones de la Administración Pública según la Constitución Española. Ello debe basarse en una reorganización de la estructura territorial de España que tenga en cuenta los espacios a tres niveles: núcleos de población, comarcas y regiones. La clave del nuevo diseño debe ser la actual distribución espacial de la población y su tendencia. El poblamiento de la Región de Murcia se caracterizó por un proceso acelerado de concentración de la población en unos ejes más desarrollados económicamente y mejor comunicados, frente a un paulatino despoblamiento de extensas áreas que pone en peligro el crecimiento equilibrado de la Región. desde el punto de vista territorial.