EL AGUA EN LA COMUNIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA. EL EJEMPLO DE ALBACETE - Cebrian, Aurelio; Cebrian, Francisco (Papeles de Geografía, 1988)
La expansión del regadío en esta Comunidad es un hecho evidente que se ha producido de una forma vertiginosa en los últimos años y que ha conseguido reducir considerablemente la extensión de los tradicionales campos de secano. Pero ese aumento no se ha adaptado a las previsiones trazadas, aunque haya ido acompañado de una alta rentabilidad en los productos obtenidos (maíz y forrajes). Ademas. el abuso indiscriminado en el consumo de aguas subterráneas ha mermado considerablemente la capacidad de los acuífeiros. Por estas y otras razones es preciso preguntarse sobre su evolución futura. Todas las circunstancias encuentran especial reflejo en la provincia de Albacete.