LAS PERTURBACIONES TROPICALES EN EL ATLANTICO NORTE Y SU INCIDENCIA EN EUROPA OCCIDENTAL - Capel Molina, José Jaime (Papeles de Geografía, 1988)
Tras las altas temperaturas y escasas precipitaciones de los meses de julio y agosto, el borde meridional europeo, caracterizado por un debilitamiento de la circulación zonal, desapareciendo en la práctica los vientos del Oeste en las capas bajas, el otoño reinicia la actividad de los westerlies, con precipitaciones copiosas. Aunque de modo muy excepcional, puede afectar al espacio sinóptico de Europa perturbaciones atlánticas, a veces muy profundas que desencadenan un tiempo muy desapacible y gran fuerza del viento, rachas superiores a los 58 nudos y chubascos copiosos. Perturbaciones que en un estadio anterior han sido ciclones tropicales originados en el Atlántico tropical que tras abandonar las aguas cálidas describen un circuito parabólico, en sentido horario, siendo absorbidas por la circulación de los vientos del Oeste de la Zona Templada, y convertidas en borrascas ondulatorias del frente polar. Se analizan las trayectorias de los ciclones tropicales en el Atlántico Norte, durante los años de 1984, ,1985, 1986 y 1987.