EROSION DE SUELOS EN CAMPOS DE BARBECHO: UN EJEMPLO EN MURCIA - Francis, Carolyn (Papeles de Geografía, 1986)
En este trabajo se examina la precipitación, la infiltración y la erosión del suelo en cinco parcelas experimentales. Cuatro de ellas están abandonadas durante 1, 2, 5 y 20 años (hasta noviembre 1985) y otra nunca ha sido cultivada. Los valores de infiltración son altos en las parcelas abandonadas por más tiempo. Por el contrario la erosión es más baja en las parcelas más antiguas (debido a que las tasas de infiltración son más altas), y sobre las parcelas aradas más recientemente (por los efectos de almacenamiento de agua en los caballones y surcos del terreno labrado).