PROCESOS DE EROSION EN TUNEL (PIPING) EN CUENCAS SEDIMENTARIAS DE MURCIA (ESPANA). ESTUDIO PRELIMINAR MEDIANTE DlFRACClON DE RAYOS X Y MICROSCOPIO ELECTRONICO DE BARRIDO - López Bermúdez, Francísco; Torcal Sáinz, Luisa (Papeles de Geografía, 1986)
Los procesos de erosión en túnel (piping) tienen gran importancia en el modelado de las cuencas sedimentarias semiáridas del Sureste español. Sus formas resultantes se hallan muy esparcidas y en diverso grado de evolución por todo el territorio. En el presente trabajo, se repasa brevemente la terminología conceptual del proceso, que áreas han sido estudiadas hasta ahora en España, qué factores intervienen en la génesis y desarrollo del piping a la luz de trabajos anteriores y qué rasgos medioambientales más importantes presentan las dos áreas de estudio seleccionadas: Cuenca de Mula y Campo de Mazarrón. Se han estudiado muestras representativas, a tres niveles diferentes, de ambos ambientes sedimentarios, neógeno y cuatemario. A las muestras se le han realizado análisis granulométricos, de difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido (M.E.B.). Los resultados obtenidos indican importantes diferencias de porosidad, permeabilidad y mineralogía. La proporción total de arcillas es similar, sin embargo, las cantidades de esmectitas, illita y clorita varían sustancialmente de uno a otro depósito. Estos resultados, unidos a la frecuencia y tamaño de los poros, y al grado de cementación que presentan los distintos niveles de los perfiles edáficos, condicionan el diferente ritmo en la génesis y evolución de los conductos, mucho más activos y desarrollados en la cuenca neógena de Mula. Con el tiempo, sin embargo, su expresión en el paisaje es casi idéntica. La capacidad de transmisión hidráulica entre los niveles subsuperficiales del suelo y las escorrentías de superficie, es decir, el grado de saturación de los suelos, favorece el proceso de piping. Proceso básico en el excavado y retroceso de muchas laderas, así como en el encajamiento de las escorrentías y formación de cárcavas.