CARACTERISTICAS MORFOESTRUCTURALES DE LOS DlAPlROS TRIASICOS DE HELLIN, ONTUR, LA CELIA, JUMILLA, LA ROSA Y PINOSO, EN LAS PROVINCIAS DE ALBACETE, MURCIA Y ALICANTE - Navarro Hervás, Francísca; Rodríguez Estrella, Tomás (Papeles de Geografía, 1985)
Del estudio de algunos diapiros triasicos del Sureste español. se deduce que existe una íntima relación entre la Geomorfología y la Geología Estructural de los mismos: así de NW a SE. los diapiros presentan mayor altitud. envergadura. encajamiento de la red de drenaie. desarrollo karstico y actividad diapírica muy reciente e intensa (neotectónica). Ligados a los diapiros existen tinos surcos periféricos secundarios de diversos tipos. en los que se depositan potentes materiales de rim sinclyne, y de turbiditas en una zona deprimida endorreica o semiendorreica: en esta última existen o existieron lagos a los que estuvo vinculado el hombre primitivo.