INUNDACIONES EN LORCA (MURCIA): RIESGO Y EXPECTACION - Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 1985)
Las graves secuelas producidas por los desbordamientos excepcionales del río Guadalentín a su paso por Lorca han repercutido, prácticamente desde los inicios de su historia, en la vida económica e iniciativas empresariales de esta ciudad. A las riadas históricas de San Calixto o Santa Teresa suceden las crecidas actuales, la del 22 de octubre de 1948 y la de los días 18 y 19 de octubre de 1973, esta última con un caudal máximo instantáneo de 2.054 metros cúbicos por segundo a la salida del embalse de Puentes. que produjo cuantiosas pérdidas. Como modelos de predicción, las distribuciones frecuenciales log-Gumbel y log-Pearson Tipo III confirman los valores de inundación extrema obtenidos en Puentes por el procedimiento de probabilidad máxima de Fisher y el de mínimos cuadrados. dando para periodos de recurrencia de 100 años caudales medios máximos diarios de 306-314 metros cúbicos por segundo. e instantáneos por encima de 2.000 metros cúbicos por segundo. Entre los factores generadores de las inundaciones destacan el conocido fenómeno de gota fría por retrogresión. combinado con un importantísimo efecto de disparo o ascenso orográfico de aire húmedo inestable. ligado a los rasgos morfoestructurales de la cuenca y a su geometría de drenaje: relieves elevados. desforestación, erosión profunda, cauces encajados en la cabecera. forma palmeada de la red hidrográfíca que favorece la simultaneidad de las ondas de crecida y. actualmente. la insuficiente capacidad de laminación de los embalses por su aterramiento. La fragilidad del medio natural. la alta cuantía de los daños. así como la naturaleza y el estado de las obras de defensa realizadas son elementos de juicio que, hoy, más que nunca, debido a una mayor información. revelan cierto pesimismo en los habitantes de Lorca y su huerta.