TIPOS DE LAPIAZ EN UN KARST MEDITERRANEO DE MONTAÑA (SIERRA DE SEGURA, JAÉN) - López Limia, Begoña; López Bermúdez, Francísco (Papeles de Geografía, 1985)
La importancia de los procesos y formas kársticas en las Cordilleras Béticas ha sido subrayada por numerosos autores. Estos relieves son muy favorables a la karstificación al estar constituidos por series sedimentarias esencialmente calcáreas. La Sierra. de Segura. en el sector central de aquellas morfoestructuras. muestra como rasgo morfológico esencial. el gran desarrollo de los paisajes kársticos. en los que los lapiaces constituyen un elemento destacado por su extensión y variedad. Aquí. atendiendo a las caractensticas geomorfológicas de esas formas de modelado de la superficie del karst, se presenta un ensayo de clasificación.