PERFIL ACTUAL DEL AGRICULTOR ECOLÓGICO EN LA COMARCA DEL ALTO GUADALENTÍN (MURCIA) - Pérez, A.B.; Martínez, M.C.; Valverde, J.M.; Pretel, M.T. (Papeles de Geografía, 2008)
Dentro de la Comunidad de Murcia, la Comarca del Alto Guadalentín representa el 7,01% del total de la superficie murciana dedicada a agricultura ecológica. En este trabajo se analiza el perfil del agricultor ecológico en la Comarca del Alto Guadalentín para ello se realizaron encuestas al 74,03% de los agricultores de la zona, según los datos obtenidos del Consejo Agricultura Ecológica de la Región de Murcia. Los resultados obtenidos revelan que casi el 50% de los agricultores de la Comarca del Alto Guadalentín se inició como agricultor ecológico mediante un cambio del sistema de agricultura convencional hacia la agricultura ecológica, siendo el factor económico con casi el 57% uno de los principales motivos para pasar de un tipo de agricultura a otro. Por otro lado, el mayor porcentaje de los agricultores ecológicos del Alto Guadalentín (35%) se encuentran en un intervalo de edad entre 46 y 55 años. El 28% tienen entre 36 y 45 años y casi el 25% tienen una edad superior a 56 años. Solamente el 12,28% de los agricultores de la Comarca tienen edades inferiores a los 36 años. El 87% de los agricultores del Alto Guadalentín no pertenecen a ningún tipo de asociación.