MECANISMOS LABORALES DEL EMPLEO AGRÍCOLA EN LAS RELACIONES URBANO–RURALES, SUR DEL ESTADO DE TLAXCALA (MÉXICO). 2010-2018 - Alvarado Méndez, Ma. Concepción; Delgadillo, Javier (Papeles de Geografía, 2022)
El artículo se propone analizar los mecanismos estructurales del empleo agrícola asociados a procesos de reconfiguración territorial del mercado laboral urbano-rural, que afectaron a la población de los municipios de Zacatelco, Papalotla de Xicohténcatl y Xicohtzinco (sur del estado de Tlaxcala, México). En ello, son protagónicas las variables de tiempo de trabajo, ingresos y tipo de actividad que en el continuum urbano-rural se enmarcan por la flexibilización y cambios en la condición multiactiva de la fuerza laboral rural. La metodología se basó en: i) el uso de bases de información estadística oficial, ii) entrevistas a informantes clave para reconocer los cambios en la estructura socio-productiva de la región, y iii) la aplicación de un muestreo aleatorio proveniente del padrón de ejidatarios y propietarios de tierras de labor. Los resultados muestran que, en el periodo de los años 2010 al 2018, la población mejor posicionada en actividades no agrícolas fue afectada por un aumento significativo del tiempo de trabajo excedente y un cambio significativo en la calidad de sus empleos, ocupando los de bajo perfil y desplazando a población que dependía de estos últimos para su reproducción.