Expansión de la soja en México y exclusión productiva de los pequeños agricultores de la península de Yucatán - Echánove Huacuja, Flavia (Papeles de Geografía, 2021)
En la península de Yucatán se ha dado un reciente proceso de expansión del cultivo de la soja sobre tierras anteriormente dedicadas a maíz, pastizales y selvas tropicales. Este artículo se inscribe en el debate sobre la “teoría del acceso”, planteándose como objetivos la descripción y análisis de las causas o factores que han motivado dicha expansión, así como de sus impactos en el mercado de tierras e ingreso de los productores. También se reseñan los efectos en el medio ambiente (deforestación) y la economía de los apicultores. La investigación reveló cómo una elite de productores y agro–empresas han tenido la habilidad de ganar, controlar y mantener el recurso tierra, a través de diversos mecanismos de acceso, mientras que los pequeños productores (propietarios legales) se han convertido en rentistas de sus tierras, ubicándose en una situación de “exclusión productiva”. Palabras clave: soja; exclusión productiva; teoría del acceso; Península de Yucatán; México.