Comparaison des resultats de l’approche pap/car et le modele usle dans la cartographie et l’estimation qualitative de l’erosion hydrique dans le bassin versant de l’oued amlil, (prerif - Maroc) - Aiman, Hili; El Khalki, Yahia; Reddad, Hanane; Gartet, Jaouad; Abahrour, Mohamed (Papeles de Geografía, 2021)
Este trabajo presenta los resultados de nuestro estudio sobre la cartografía y la estimación de la erosión del agua utilizando dos tipos de métodos. El primero es el del PAP/RAC 1998 que actúa en el marco del Plan de Acción para el Mediterráneo (PAM) del PNUMA, el segundo es el del modelo empírico de WISCHMEIER y SMITH 1978 (USLE).En la cuenca del Oued Amlil (153,7 km²) situada al noroeste de Taza (noreste de Marruecos) se dan todas las condiciones para que se desencadene y se acelere la erosión hídrica, las formaciones litológicas margosas blandas e impermeables (71,5%), una cobertura vegetal muy limitada (13,2%) y unas precipitaciones agresivas e intensas. El análisis de los datos naturales de la cuenca por el método PAP/CAR ha identificado cinco tipos principales de erosión (erosión muy alta 23%, erosión alta 48%, la clase de erosión significativa representa el 22%, 6% y 1% para las clases de erosión baja y muy baja respectivamente. Luego, las pérdidas de suelo fueron estimadas por el método USLE, los resultados obtenidos permiten identificar sectores a escala de cuenca donde las pérdidas tienen valores altos de 62.3% (alto riesgo entre 66 y 102 t/ha/año (34%), y muy altos (26.2%) entre 102 y 355.6 t/ha/año)