Una construccion compleja de la interfase territorial. revisión conceptual para la generación de variables de análisis - Céliz, Yuliana (Papeles de Geografía, 2021)
La expansión de las ciudades como antropización del territorio implica impactos en la dinámica de usos del suelo. Esto se da por interacción de sistemas más o menos naturales afectados y se observa en la sustitución de coberturas de suelo. El espacio en el que se intensifica es la interfase. Una construcción compleja del concepto interfase servirá para identificar variables de gran intensidad de interacción y que implican impacto territorial. El objetivo de este trabajo fue la revisión crítica de investigaciones que permitieron identificar dichas variables para su espacialización. Se revisaron un total de 60 papers, producidos desde la revolución industrial, a partir de 3 enfoques: urbano, rural y natural. La sistematización se realizó a través de un software estadístico que determinó elementos comunes y relaciones entre las definiciones. Los resultados arrojaron que la mayoría de las teorías actuales provienen de países americanos y la India y que, los trabajos europeos, fueron publicados entre 10 y 15 años antes que estos. La mayor cantidad de producción sobre el análisis de interfase aún está asociada al Urbanismo. Asimismo, se destacaron variables relevantes que ubicaron al fenómeno entre la escala urbana y la regional como paradigma territorial.