Cuatro años después de la catástrofe, ¿Están los centros educacionales de la Región de Murcia en España preparados para el próximo desastre sísmico? - Mendizabal, Sophie (Papeles de Geografía, 2020)
Un terremoto de magnitud 6.0 o más está esperado en la falla Alhama de Murcia, la más activa de la región de Murcia, localizada en el sureste de España. El 11 de Mayo de 2011, en un intervalo de una hora y 42 minutos, dos terremotos de magnitud 4.5 y 5.1 sacuden las ciudades deLorca y Totana, resultando en nueve fatalidades y 330 heridos. Sin embargo, cuatro años después de la catástrofe, estas ciudades no parecen estar preparadas a hacer frente a un terremoto de magnitud moderada. Todos los factores están combinados para terminar en una catástrofe es decir, una superficie geomorfológica que favorece los efectos de sitio, construcciones que no cumplen con las normas parasísmicas y la falta de conocimiento sobre el riesgo sísmico por parte de la población. Este estudio propone unanálisis del nivel de vulnerabilidad de los centros educacionales contra el riesgo sísmico en Lorca y Totana basado en la creación de un índice de vulnerabilidad considerando los factores de riesgo sociales y estructurales. Además propone una serie de medidas de mitigación para hacer frenteal próximo desastre sísmico mayor.