Conflictividad socio- territorial en Quintana Roo, México: entre el turismo y la conservación de la naturaleza - Grisel Flores, Sandra; Propín Frejomil, Enrique (Papeles de Geografía, 2019)
Las investigaciones sobre conflictividad social se han centrado en el ámbito social (desde la Sociología y Antropología) y en el ambiental (con la Ecología política y la Economía ecológica), dejando de lado procesos más amplios, siendo el caso de las reconfiguraciones territoriales. La presente investigación aborda la conflictividad socio- territorial desde la disciplina geográfica. Con ello se logra evidenciar la pertinencia de las herramientas conceptuales de la Geografía en el ámbito de los conflictos sociales, teniendo como caso de estudio la reconfiguración territorial del estado de Quintana Roo, México, a través de su conformación socio- histórica. En este contexto se exponen los conflictos que se generan actualmente por el enfrentamiento entre agentes sociales que pugnan por el desarrollo turístico y por la conservación de la naturaleza. El problema es abordado desde la metodología cualitativa y la revisión bibliográfica y documental.