Destrucción de bosques nativos y deforestación ilegal: el caso argentino (1998-2016) - Gómez Lende, Sebastián (Papeles de Geografía, 2019)
La destrucción del bosque nativo es una importante problemática ambiental que se ha acelerado recientemente, no sólo a nivel mundial sino también en Argentina, un país donde ha asumido rasgos particularmente graves e inquietantes. Este trabajo caracteriza la expansión de la deforestación de los bosques nativos en Argentina a lo largo del período 1998-2016 y analiza el avance de los desmontes ilegales entre la aprobación de la Ley de Bosques y la actualidad a escala provincial y departamental, basándose para ello en series estadísticas históricas oficiales. Los resultados muestran que durante el período analizado se perdieron casi 7 millones de hectáreas de bosques nativos en el país y que las tasas anuales de deforestación de varias provincias superaron holgadamente el promedio internacional. Además, debido a la ineficacia de la Ley de Bosques la deforestación clandestina se ha convertido en una problemática ampliamente generalizada en todo el país, sobre todo en Santiago del Estero, Salta, Chaco y Formosa.