Efecto de la subdivisión de cuencas y la estimación de variables climáticas en la simulación de componentes de balance hídrico en cuencas semiáridas mediterráneas - Gomariz Castillo, Francisco; Alonso Sarría, Francisco (Papeles de Geografía, 2018)
Los resultados de cualquier intento de modelización hidrológica dependen de la calidad y discretización de los datos de entrada. En este trabajo se evalúa cómo la utilización de diferentes capas de variables climáticas de entrada (precipitación y ETP) y diferentes esquemas de discretización de la cuenca influyen en los resultados de un modelo hidrológico bien conocido (SWAT). En concreto se prueban 4 conjuntos de variables de entrada y discretización. Los estadísticos utilizados para evaluar la exactitud obtenida con estos conjuntos son RMSE, PBIAS, NSE y r2. Los resultados muestran que el uso de mejores modelos para obtener series de ETP (Penman Monteith FAO o Hargreaves calibrado) mejora considerablemente la exactitud del modelo respecto a las series obtenidas con el modelo de Hargreaves sin calibrar (opción por defecto en SWAT). Sin embargo, no se aprecian diferencias entre los resultados obtenidos con Penman Monteith FAO y Hargreaves calibrado. Por otro lado, el uso de información climática distribuida mejora notablemente los resultados obtenidos con información agregada. Se observa también la necesidad de calibrar los parámetros de SWAT ya que los valores por defecto están optimizados para ambientes templados de EEUU.