A gestão integrada do risco de inundação em Portugal e NO Brasil: O papel das comunidades locais - Costa, Francisco da Silva; Pimentel, Márcia Aparecida Silva (Papeles de Geografía, 2017)
A falta de políticas que promovam a gestão de riscos em Portugal e no Brasil é uma realidade, sendo que o investimento de recursos é essencialmente concentrado na resolução das crises em detrimento de medidas técnico-administrativas de prevenção e preparação para as emergências. A prevenção passa por tomar as medidas necessárias e indispensáveis para limitar a ocorrência ou reduzir os efeitos negativos de uma crise. Neste contexto, destaca-se o papel que as comunidades locais podem desenvolver, nomeadamente a participação destas no planeamento participativo já que implica todos os interessados no desenvolvimento de políticas de gestão do risco e permite aos habitantes das regiões vulneráveis escolher o nível de risco que estão prontos para assumir. O papel das comunidades locais no processo de gestão de risco torna-se assim vital: esta é a principal interessada na preparação contra estes eventos extremos. Com esta comunicação, pretendemos contribuir para a discussão dos modelos de gestão do risco em Portugal e no Brasil salientando a importância das comunidades locais e o planeamento participativo como ferramentas para a prevenção e enfrentamento de cenários de desastre e da sua integração em políticas comuns de segurança e proteção civil.