Valoración local del patrimonio natural para el desarrollo turístico en un territorio rural transfronterizo (Sierra del Larouco, Galicia-Norte de Portugal) - De Uña-Álvarez, Elena; Cuquejo Bello, Mª del Carmen; Villarino Pérez, Montserrat (Papeles de Geografía, 2017)
En la mayoría de los espacios rurales de montaña la oferta turístico-recreativa está basada en sus recursos naturales. El conocimiento de la percepción y las expectativas de los actores locales respecto a su valor y potencialidad es indispensable para fomentar un turismo sostenible. La Sierra del Larouco es un espacio transfronterizo que se extiende entre el sur de Galicia (Noroeste de España) y el norte de Portugal. El objetivo principal de la investigación es conocer la percepción, las ideas y las expectativas de sus actores respecto a los bienes disponibles y su utilización como recursos para el desarrollo local a través del turismo. Para ello, han sido realizadas 29 entrevistas a partir de un cuestionario-guía. Este trabajo presenta solo una parte de sus resultados en el contexto de un estudio exploratorio: los que expresan  el grado de interés y la valoración que otorgan  los actores clave al conjunto de recursos disponibles, entre los cuales el patrimonio natural ocupa una posición destacada; al mismo tiempo, inciden en el potencial que confieren a este patrimonio “propio” como un conjunto de recursos turísticos para favorecer la mejora del ámbito local.