Mortalidad infantil por desnutrición y condiciones de pobreza enTucumán (Argentina): Magnitudes, manifestaciones espaciales y acciones familiares en los primeros años del siglo XXI - Longhi, Fernando; Del Castillo, Alejandra (Papeles de Geografía, 2017)
El problema de la desnutrición infantil en Tucumán adquirió una repercusión inusitada en los inicios del siglo XXI. Fueron numerosos los casos que tomaron trascendencia periodística nacional e internacional. Pudo observarse en aquella oportunidad que el problema de la desnutrición infantil, lejos de ser solucionado, adquiría, en los albores del siglo XXI, magnitudes increíbles para Argentina en general y para Tucumán en particular. Sin embargo, más allá de lo “novedoso” del problema y la “sorpresa” por su magnitud, muchas características elementales del problema se ignoraban. En esta propuesta pretendemos aproximarnos al complejo mundo de la desnutrición infantil en la provincia de Tucumán durante los primeros años del siglo XXI, detectando las principales manifestaciones que adquiría el problema, tanto en sus tendencias temporales como en sus expresiones espaciales. Se busca también, a través de estudios de caso, examinar el contexto y las respuestas de la población afectada para resolver el problema junto a la incidencia de las políticas sociales y sanitarias en esta materia.