Diferencias geográficas de la fecundidad en España: Una perspectiva provincial - Gil Alonso, Fernando; Bayona Carrasco, Jordi; López Villanueva, Cristina; Pujadas Rúbies, Isabel (Papeles de Geografía, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar las diferencias en la intensidad de la fecundidad existentes actualmente en el interior de las provincias españolas, particularmente la que se encuentra entre las capitales de provincia y sus restos provinciales, así como explicar la evolución reciente de dicho fenómeno en España. Mientras que la diferenciación en los valores de la fecundidad entre provincias ha sido objeto clásico de estudio, poco se sabe de las diferencias internas y de su evolución. Los resultados alcanzados en este trabajo indican la existencia de diferencias en dos direcciones: en las provincias más urbanas las capitales (especialmente aquellas con un término municipal reducido y que no incluyen, por lo tanto, nuevas áreas periféricas de expansión) experimentan menor fecundidad que el resto de sus respectivas provincias; en cambio, en las provincias más rurales, donde la población joven se concentra en la capital, es ésta la que muestra una mayor fecundidad que los municipios del resto de la provincia.