Molinos de cubo en la vertiente suroccidental de Sierra Espuña. El sistema de la rambla de los molinos en Aledo y Totana - Palao García, María; Gil Meseguer, Encarnación; Gómez Espín, José María (Papeles de Geografía, 1995)
El agua es el elemento definidor y explicativo de muy diversos a3pectos tanto físicos como humanos del espacio geográfico. En este trabajo se analiza y describe su papel como fuente de energía para una primera actividad industrial como es la molienda, condicionando su localización. Se establece así un sistema de uso de caudales en la Rambla de los Molinos, perfectamente integrado en el espacio, para obtener un aprovechamiento completo de ellos, que aún hoy perdura a pesar de haber decaído la actividad molinera.