Aumento de la variabilidad climática en España - Capel Molina, José Jaime (Papeles de Geografía, 1995)
Se afianza cada vez más firme entre la comunidad científica internacional, la certeza del caldeamiento global. La dificultad aparece a la hora de evaluar cuantitativamente los resultados. Un elemento de incertidumbre y preocupante, es el posible comportamiento de los actuales ecosistemas naturales ante la crisis climática actual. E5paña como tantos otros países de la Zona Templada está sºportando una anomalía muy reseñable en el clima, con fluctuaciones ostensibles en las condiciones de promedio (variabilidad de la temperatura y de la precipitación, y también, aunque menos acentuada en la distribución de la presión atmosférica) y eventos meteorológicos extraordinarios. Entre 1981 y 1994 ha tenido lugar el período más caluroso desde la segunda mitad del siglo XIX; el incremento térmico en España en los últimos 130 años ha sido entorno a 12 ºC, a excepción del cuadrante noroccidental de la Península, donde se aprecia incluso un estancamiento.