Las áreas urbanas en la Península Ibérica. Un ejercicio de delimitación - Miramontes Carballada, Ángel; Vieira de Sá Marques, Teresa María (Papeles de Geografía, 2016)
En la actualidad existe una amplia y diversa variedad de metodologías que permiten el estudio de la delimitación de las áreas urbanas, desarrolladas tanto desde organizaciones como la Unión Europea o individualmente desde cada país. Sin embargo, en este trabajo se exponen los criterios seguidos para identificar y delimitar las áreas urbanas de dos países: España y Portugal. Se trata de un trabajo a escala de la Península Ibérica donde España y Portugal se estudian como un todo. Por lo que el objetivo principal es delimitar de un modo homogéneo y comparable, las áreas urbanas que se encuentran en este territorio del sur de Europa. Las principales fuentes de información utilizadas son publicaciones y estadísticas del Ministerio de Fomento de España, del Instituto Nacional de Estadística de Portugal y de la Comisión Europea.