Análisis del proceso de difusión espacial del fútbol profesional en Chile - Barra Vieira, Pablo; Maturana Miranda, Francisco (Papeles de Geografía, 2015)
El fútbol es considerado el deporte más popular a escala mundial, y en su modalidad profesional es capaz de generar entusiasmo y sentimientos de progreso en cada ciudad que forma parte. Pero ¿cómo se propaga esta actividad en el espacio? En el presente artículo, se analiza el proceso de difusión espacial del fútbol profesional en Chile, utilizando los criterios de propagación más comunes: por proximidad geográfica y jerarquía urbana. Los datos se obtuvieron a partir del año de adopción por parte de las ciudades, su población en ese instante, su localización geográfica y su distancia con respecto a la ciudad emisora. A través del tiempo, el fútbol profesional chileno se ha propagado espacialmente mediante un patrón guiado por la distancia y la cercanía al foco emisor, producto del poder institucional reflejado en la Asociación Central de Fútbol (ACF), el ente que decidía cuáles eran las ciudades que ingresaban a la actividad profesional, hasta inicios de la década de los años ochenta.