Reacciones en la precipitación ante oscilaciones oceánicas en sus temperaturas superficiales: depresión tectónica central, Costa Rica - Quesada, Marvin E.; Marsik, Matt (Papeles de Geografía, 2014)
Se analiza la influencia del evento el ENOS en la precipitación de la Depresión Tectónica Central de Costa Rica, encontrándose que dicha respuesta es diferente, dada la diferencia de temperaturas superficiales entre océano Pacífico y Atlántico. Estos pueden contribuir en mayor o menor grado en la producción de masas de aire cargadas de humedad que puedan llegar hasta esta región. Similarmente, dicha región presenta irregularidades geomorfológicas en las dos principales sub-cuencas Virilla y Grande de San Ramón que contribuyen aún más con las diferencias en los niveles de precipitación, siendo esta reducción en la precipitación aún mayor en la sub-cuenca del río Grande de San Ramón.