Avance en la actualización de la evolución de los usos de suelo en el espacio periurbano «Huerta de Murcia» (Murcia, España). Revisión SIOSE 2005-2009 - Rosa Fernández, Josefa Pilar; Tudela Serrano, Mª Luz (Papeles de Geografía, 2013)
El Sistema de Información de Ocupación del Suelo en España (SIOSE) es un referente para toda Europa en materia de información geográfica. En este trabajo de actualización se muestra la ocupación del suelo y cambios acaecidos en un espacio periurbano multifuncional: «Huerta de Murcia» (Murcia, España), durante el período 2005-2009, satisfaciendo con ello los requerimientos de la Unión Europea, Administración General del Estado y Comunidad Autónoma de Murcia en materia de ocupación del suelo. La metodología de trabajo está orientada a la fotointerpretación asistida por ordenador, obteniendo una base de datos SIOSE cuya estructura corresponde al Modelo de datos orientado a objetos, planteado sobre la base de un modelo conceptual de datos, normalizado, interoperable y armonizado de la ocupación del suelo. Se obtienen unos resultados de cambios destacables, principalmente el aumento de la cobertura Artificial Compuesto: nuevas residencias, oficinas, centros comerciales e infraestructuras, en detrimento de las coberturas Simples: Cultivos herbáceos y Leñosos, y Pastizal y, de la cobertura Compuesta Huerta Familiar. Estos cambios son el reflejo de la mejora en la base de datos geográfica SIOSE y de las políticas urbanísticas de ordenación y gestión del territorio, conjuntamente con los nuevos retos y desafíos a los que se enfrenta la agricultura en la Huerta de Murcia.