La dinámica urbana en España: evolución y tipología - Gil Alonso, Fernando; Bayona i Carrasco, Jordi (Papeles de Geografía, 2012)
El objetivo de este trabajo es el análisis de la evolución de la población durante los últimos cuarenta años (1970-2011) de las 64 principales áreas urbanas españolas con el objetivo de ela- borar una tipología de áreas urbanas en función del crecimiento de sus centros y periferias. Las áreas urbanas analizadas son las definidas por el Atlas Estadístico de las Áreas Urbanas que están formadas por más de un municipio. La atención se centra en dos grandes fenómenos (suburbani- zación e inmigración extranjera) que, actuando en conjunto, han marcado la evolución reciente de las áreas estudiadas, formando patrones geográficos bien diferenciados espacialmente.