Uso de herramientas sig en la identificación y valoración de cambios en cauces de ramblas costeras (Murcia, España) - Castillo Montoya, Esther; Belmonte Serrato, Francisco; Andrade Limas, Elizabeth (Papeles de Geografía, 2012)
Se ha comprobado la validez de algunas herramientas SIG en la identificación y caracterización de los cambios en algunos cauces de ramblas costeras, comparando su morfología en dos fechas distintas, 1956 y 2002. Los resultados reflejan cambios muy importantes en la morfología de las redes de drenaje en el área estudiada, tales como ocupación por plantaciones agrícolas, desvío de cauces, uso para caminos agrícolas y, sobre todo, una disminución considerable de su extensión.