Cultivos bajo cubierta en el Sureste de España - Gil Meseguer, Encarnación; Gómez Espín, José María (Papeles de Geografía, 2011)
En España, más de 62.000 ha regadas se cultivan en ambiente controlado, bajo determinadas cubiertas. Dos tercios se localizan en Andalucía, y más de la cuarta parte, en el Sureste de la Península Ibérica. En el espacio surestino, delimitado por la coincidencia de las isolíneas climáticas (isoyeta de los 400 mm anuales e isoterma de 16oC de TMA) y la línea de costa mediterránea entre Almería y Alicante, sobresalen una serie de estructuras con cubiertas de plásticos y mallas para la producción de cultivos intensivos en las comarcas del Levante Almeriense-Bajo Almanzora, Lorca y Valle Guadalentín, Campo de Cartagena-Mar Menor, Meridional de Alicante-Vega Baja, etc. Los avances tecnológicos aplicados al riego y al ciclo natural de la planta, se incorporan al cultivo forzado bajo cubierta, logrando modificar el ciclo de cultivo, con una amplitud en los calendarios para presentar el producto en los momentos de mayor demanda. El interés de esta agricultura intensiva de invernaderos, mallas y acolchados radica en su mayor productividad, empleo y precio final del producto.