Estimación de caudales de avenida y delimitación de áreas inundables mediante métodos hidrometeorológicos e hidráulicos y técnicas S.I.G., estudio aplicado al litoral sur de la Región de Murcia - García Lorenzo, Rafael; Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 2011)
El presente artículo se centra en el empleo combinado de datos de precipitación, modelos hidro- lógicos e hidráulicos, y técnicas S.I.G. (Sistema de Información Geográfica) para la estimación de caudales de avenidas y la delimitación de áreas inundables en el Sur de la Región de Murcia. Con el fin de obtener datos espacialmente distribuidos en las áreas potenciales de inundación, se han integrado en un S.I.G. diferentes modelos de conversión lluvia-escorrentía superficial (Hidrograma Unitario Adi- mensional SCS, Hidrograma Unitario Gamma de Témez y el Método Racional Modificado) y métodos de geometría hidráulica. Para la conversión de datos de lluvia (tormentas de diseño por periodos de retorno) a escorrentía se ha empleado el programa hEC-hMS 3.0.0 en combinación con la extensión hEC-GeohMS 1.1 de ArcView 3.x. La modelización hidrológica se realiza con ayuda de ArcGIS 9.x y GRASS (v.5.4), mientras que la hidráulica ha requerido el uso de hEC-RAS y hEC-GeoRAS.