La extensión del regadío en el municipio de Orihuela y su repercusión en el territorio - Canales Martínez, Gregorio; López Pomares, Alejandro (Papeles de Geografía, 2011)
El municipio de Orihuela que representa casi la mitad de la superficie del Bajo Segura, ha conocido una espectacular transformación de su territorio a lo largo del periodo que se analiza, la centuria de 1910 a 2010. En este intervalo de tiempo se ha producido un considerable incremento de la extensión dedicada al regadío, desde las primeras elevaciones del río en 1918, hasta la ejecución del trasvase Tajo-Segura, con la consiguiente reducción del secano. A la par, se ha dado un auge del sector de la construcción, ante la irrupción del turismo, que incrementa su presencia desde la primitiva ocupación frente al mar a la proliferación de áreas residenciales emplazadas en enclaves prelitorales donde se ubican los nuevos espacios regados. Esta presión inmobiliaria ha originado un proceso especulativo de cambio de uso de suelo, con la consiguiente merma del sector agrario.