El tratamiento de los riesgos naturales en la planificación territorial de escala regional - Olcina Cantos, Jorge (Papeles de Geografía, 2010)
La escala regional es la pieza clave en nuestro país para la ordenación sostenible de los territorios. La elaboración de planes regionales de ordenación territorial, generales y sectoriales, otorga protagonismo destacado a la reducción del riesgo. Requisito básico en estos casos es la existencia de una cartografía de riesgo detallada y precisa. Además, la existencia de planes territoriales de escala regional debe suponer el control de la transformación del suelo que se lleva a cabo en la escala municipal. Se presentan dos ejemplos destacados de planificación del territorio para la reducción del riesgo natural —esencialmente inundaciones— en la escala regional puestos en práctica en España durante las dos últimas décadas.