Evolución espacio-temporal en la ordenación territorial del municipio de Blanca (Murcia) - Molina Ruiz, José; Tudela Serrano, María Luz (Papeles de Geografía, 2010)
El territorio es una realidad compleja, frágil y vulnerable cuyos elementos tangibles e intangibles, patrimoniales y comunes, naturales y culturales, son considerados valiosos. Los cambios en las estructuras económicas de los municipios enfocados a una economía de servicios basada en el turismo residencial deben poner especial énfasis en todo lo relaciona- do con el paisaje y su gestión, evitando una evolución distinta del territorio y un resultado paisajístico también diferente. El diseño de un modelo urbanístico coherente con la identidad de un municipio, que pretenda ser sostenible, respetuoso con el medio ambiente y capaz de solucionar la demanda real de vivienda, precisa conocer el estado del parque de viviendas, así como la estructura poblacional, preferencias, actitudes e intenciones de los vecinos. Este trabajo analiza la estructura de la población del municipio murciano de Blanca, la evolución socioeconómica y su relación con el diseño del Plan General Municipal de Ordenación (PGMO). Se asiste a un descenso en los rendimientos agrícolas paralelo al aumento del valor del suelo; como consecuencia, se presiona sobre un paisaje frágil y milenario con la proliferación de segundas residencias, ilegales en su mayoría, que cambian en tipología y funcionalidad con respecto a la casa solariega y de labor típica de este valle de la huerta del Segura. Nuestras actuaciones deberían ir encaminadas a proteger y conservar el legado de nues- tros ancestros y a diseñar una ocupación territorial que no merme la calidad de un paisaje excepcional circunscrito en el Valle de Ricote.