Salinas de interior en el territorio de la Región de Murcia - Gil Guirado, Salvador; Gómez Espín, José María (Papeles de Geografía, 2010)
La sal es un elemento necesario en la actividad de los grupos humanos. Para su captación y recolección se ha ordenado el territorio, con unos paisajes propios: las salinas. Podemos distinguir dos tipos: las salinas costeras y las salinas de interior. En estas últimas, su localización y explotación está ligada a la presencia de algún material salino que atraviesa el agua. En ellas se pueden distinguir tres áreas, la de captación del agua (generalmente pozos horizontales del tipo minado o galería); la de almacenaje (con balsas y recocederos dónde acumular y calentar); y finalmente la de cristalización (con parcelas más o menos aterrazadas conocidas como eras). A través del estudio combinado del trabajo de campo y la documentación de archivos, hemos podido localizar una veintena de salinas en el interior de la Región de Murcia; huella de una actividad económica y de una cultura del agua entre la variedad de paisajes surestinos.